HIDUP ITU INDAH, TAPI KALANYA HIDUP ITU MENAKUTKAN, MENEGANGKAN, DAN JUGA MEMBOSANKAN. HIDUP MELIPUTI BANYAK HAL KEGIATAN DARI YANG SEPELE SAMPAI YANG JELIMET. BANYAK HAL YANG KITA LALUI, TAPI KADANG KITA MELUPAKAN SESUATU YANG BERHARGA SAAT ITU. UNTUK ITULAH PERLU ADANYA "CATATAN PENTING KEHIDUPAN" AGAR SUPAYA KENANGAN DAN PELAJARAN ITU TAK SIRNA DAN DAPAT MENJADI PELAJARAN TATKALA KITA BUKA DAN KITA RENUNGKAN

Jumat, 20 Maret 2009

RENDANG

Bahan:
• 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
• 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
• 1 batang serai, dimemarkan
• 1 lembar daun kunyit
• 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan:
• 12-20 cabai merah, digiling
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm jahe
• 5 cm lengkuas/laos
• garam secukupnya Cara Membuat:
• Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
• Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
• Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
• Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Untuk 6-8 orang.
Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar